小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
プロフィールを見る

常備菜&あなごご飯


100円ショップでタッパーを何種類か買いました。
今まで使っていてふたが行方不明になったものや
汚れがとれないものは捨てました。

午前中に常備菜を少し作りました。
牛肉とごぼうと糸こんにゃくの煮物(しょうが入り)
大根といかの煮物(圧力鍋5分)

f0019498_17361808.jpg
あなごの照り焼き
千葉県産の開きあなごが売っていました。
1尾140円くらいでした。
ぬめりなどすべて処理されていたあなごなので
洗ってからオーブンのグリル機能で表と裏を
合計20分くらい焼きました。
焼いてから水で冷やしました。
フライパンに水、しょう油、酒、みりん、砂糖を
入れてあなごに味をつけました。

ぶりの照り焼き
みんなのきょうの料理
野崎洋光先生のレシピで作りました。

f0019498_17362865.jpg
夕食 あなごご飯
あなごの照り焼きをきざんだものと大葉とご飯を混ぜました。

f0019498_17363596.jpg

クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-01-22 21:06 | 料理