小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
プロフィールを見る

サメの味噌漬け


今夜の外気温は、マイナス2℃なので
先日のマイナス8℃に比べたら楽です。

冬になればスーパーの魚売り場に並ぶのがサメです。
青森県産で皮がむいてあるアブラツノザメです。
じいちゃんは、子供の時からサメを食べているそうです。
私は、苦手なので食べません。(@_@;)
煮付け、味噌漬け、から揚げ、フライなどいろいろと
料理方法があるらしいです。
我が家では、味噌とみりんを混ぜたものに3日くらい漬けて
しっかりと味をつけてから焼きます。
味噌は、洗ってからキッチンペーパーで拭いて
オーブンレンジのグリル機能で両面焼きました。
付け合わせは、もやしとほうれん草のおひたし

f0019498_21272394.jpg

クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-01-27 22:20 | 料理