小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
プロフィールを見る
カレンダー

作りおきおかず&梅ジャムで酢鶏


今日は、この冬初めて町内に除雪車が入りました。
我が家の前の道路も除雪してくれました。
何台もの大型トラックの荷台に雪をたくさん乗せて
雪捨て場に運んで行きました。

午前中、スーパーへまとめ買いに行きました。
午後から作りおきおかすを作りましたが
3品しか作れませんでした。

千葉県産あなごがまた売っていたので買いました。
オーブンで白焼きにしてから照り焼きにました。
あなごを刻んであなごご飯にします。
他の具材と合わせてちらし寿司もいいかな。
ヒレカツを揚げました。
ヒレカツとして食べて余ったらかつ丼にします。
鶏むね肉で自家製梅ジャムを使った酢鶏です。
鶏むね肉に酒、しょうゆで下味をつけてから
片栗粉をつけて弱火で揚げ焼きにしました。
鶏むね肉がとてもやわらかくなります。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れました。
にんじんは、レンジ加熱です。

f0019498_17164354.jpg

クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-01-28 21:31 | 料理