人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

フライパンでシュウマイ&赤魚干物&煮カツ


朝8時過ぎに大学病院へ行きました。
今日の予約患者は1500人でいつもよりは
少なかったです。
1階の診察待合から2階の検査室へ行き、また1階へ移動を
3回繰り返しました。(@_@;)
血液検査、足の脈波検査などしました。
外は、雪が積もっているので歩けないし体力ないし
今のところ、大学病院内の移動が私にしてみれば
すごい運動量です。(@_@;)
病院の自由に使用してよい買い物カートを
借りて移動しています。カートに脱いだコート、
リックサックを入れています。

1時頃に帰宅しました。
昼ご飯は、大学病院内のローソンで買った
コロッケパンとチョコクロワッサンとコーヒーでした。

昼食後、ソファに寝転んだりすると夕食のしたくを
やりたくなくなるのでさっさと準備することにしました。

まずは、フライパンで焼くシュウマイ
豚挽き肉、玉ねぎ、しいたけ、塩、こしょう、しょうゆ、
砂糖、酒、ごま油、しょうがすりおろし、片栗粉
創味シャンタンに水を少し加えてレンジで1分弱温めて
溶かします。
シュウマイの皮に包みます


フライパンでシュウマイ&赤魚干物&煮カツ_f0019498_15420644.jpg
フライパンにごま油を敷いてシューマイを隙間をあけて
並べて火をつけます。
底の部分に少し焦げ目がついたらお湯を150ccくらい入れ
中火で8分から10分ふたをして蒸し焼きします。
今回、飾りのグリンピースがなかったので地味な色になりました。

フライパンでシュウマイ&赤魚干物&煮カツ_f0019498_15421329.jpg
赤魚の干物とおひたし
寒締めほうれん草、もやし、にんじん



フライパンでシュウマイ&赤魚干物&煮カツ_f0019498_15415993.jpg
昨日のヒレカツの残りで煮カツ
すき焼きのたれと水をフライパンに入れ玉ねぎを
煮ました。
ヒレカツを食べやすい大きさに切って加え
卵でとじました。


フライパンでシュウマイ&赤魚干物&煮カツ_f0019498_15415220.jpg

クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

by komati920 | 2018-01-29 20:49 | 料理