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寒麹(かんこうじ)の作り方&犬の絵の茶碗で一服


午前中、スーパーへ行きました。
必要な物は、ポッカレモンだけだったのに
あれやこれやとじいちゃんも(夫)ばあちゃんも(私)
買い物かごに入れてしまいました。
ちょっとの買い物のつもりが、1万円になりました。(@_@;)
日曜日にまとめ買いして2万円でした。
今週は、買い物には行きません。キッパリ!!!

今年も寒麹(かんこうじ)を仕込みました。
我が家には、なくてはならないものです。
寒麹は、漬物を作ったり、肉、魚にぬって焼いたりと
いろいろな使い方ができます。
もち米10合  麹1000g あら塩800g
もち米を普通に炊く

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炊き上がったら人肌くらいに冷めるまで放置
麹とあら塩をボールに入れてよく混ぜる
炊いたもち米が冷めたら麹とあら塩をよく混ぜる
きれいに洗って水気を拭いた入れ物に入れる
ときどきかき混ぜる
春まで室内に置く(温度が低すぎると麹の発酵が進みません)
春が過ぎたら洗面所などの比較的温度の低いところに置きました。
完成は、半年から1年後です。
冷蔵庫に入れる必要はありません。
麹の殺菌力で腐りません。
私は、新しく仕込むときに前の年の寒麹が余っていたら
ジップロック袋に入れて冷蔵庫保存しています。

炊いたもち米、麹、塩を混ぜ合わせたもの


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寒麹を仕込み終わって抹茶タイムでリラックスです。
スーパーで福島県伊達郡国見町産のあんぽ柿を買いました。
3個で298円でした。
とても甘くて美味しかったです。

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今年の干支の犬の絵の茶碗でいただきました。

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by komati920 | 2018-01-31 14:29 | 料理