3連休の最後の日なので混んでいるかなと思いましたが
すいていました。
夕食
栗の炊き込みご飯
秋に庭の栗を収穫して皮をむいて冷凍しておきました。
もち米2合、普通の米2合をといで炊飯器に入れて
水も入れて30分くらい浸しておきます。
ごぼうをささがきにして水を入れて少し煮ます。
にんじん、しいたけ、油揚げを切ったものを加え
茅の舎だし2袋(袋を切って中身を入れる)
しょう油大さし2、酒大さじ2を加えて
少し煮ます。(しょう油の量は好みで加減)
煮たものを具と汁に分けます。
米を浸しておいた炊飯器の中の水を全部捨てます。
炊飯器の中に少し冷ました汁を入れ目盛りまで
足りない分は、水をたします。
水は、もち米が入っているので少しひかえめに。
米の上に具をのせ、冷凍栗をのせます。
あとは、炊飯スイッチON。
炊き上がりました。
大根もぶりもお買い得品で半額でした。
大きな大根2分の1本 100円
ぶりの切り身とアラの入ったパック 200円
高級チョコの味は、わからないお子ちゃまなので
スーパーのお菓子です。(@_@;)
クリック応援お願いします。
にほんブログ村