人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

甘夏ピールの下準備&マカロニグラタン


甘夏を買いました。
八朔がほしかったのですが、スーパーに良い八朔が
出ていませんでした。
フルーツケーキ用のピールを作ります。
市販されているピールは、いろいろな添加物が入っているので
食べたくありません。
安全で納得できるものを作るには、手間がかかります。
甘夏の皮をむくのに時間がかかりました。
台所で長時間立っていると腰が痛くなるので
居間のテーブルにまな板など置いて座って作業をしたら
楽でした。


f0019498_19393407.jpg
切って15分ゆでてお湯を捨てるを3回繰り返しました。
時々、水を取り替えて明日まで様子を見ます。
苦味がとれていないと苦いピールになります。


f0019498_19394903.jpg
実とガーゼに包んだ種は、砂糖を加えて煮てジャムにします。
種には、ジャムにとろみをつけるペクチンが入っています。


f0019498_19400115.jpg
夕食
ハムの残り物利用でマカロニグラタンです。
ハム、玉ねぎ、しめじ、マカロニ、バター、小麦粉、牛乳
塩、コショウ、溶けるチーズ、パセリ


f0019498_13245141.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-04-04 22:13 | 料理