気温が低いのでストーブをつけています。
じいちゃんは、朝ご飯を食べて将棋の録画を見ていたら
いびきをかいて居眠りしていました。
緊張感がないみたいです。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
私は、冷蔵庫の余っている食材でおかず作りです。
れんこんと昆布のつくだ煮
昆布を水に浸す
れんこんの皮をむかずに薄切りにする
水でさっと洗う
昆布をつけておいた水とれんこん、酒、しょうゆ、ザラメで
煮る
調味料は、最初少な目に入れ煮ながら味を足していく
煮ている間に昆布を適当な大きさに切りれんこんに加える
昆布がやわらかく煮えたころにみりんを少し加えて
煮汁がなくなるまで煮る
にほんブログ村