今、ピールはゆでこぼし3回して水につけて苦味抜きをしています。
甘夏の実を1個、じいちゃんが食べましたがあと4個分あります。
1度には食べきれません。
甘夏の実を入れた寒天を作ってみました。
とても簡単で美味しいです。
甘夏の実
お料理寒天 1本(棒寒天1本分と同じ)
100%オレンジジュースかりんごジュース
冷蔵庫にりんごジュースしかなかったので
今回はりんごジュース500cc
やわらかい寒天が好みならジュースの量を増やします。
りんごジュース500ccとお料理寒天1袋を鍋に入れて
火にかけよく混ぜてとかします。
沸騰したら火を止めます。
器に甘夏の実を入れて寒天液を注ぎます。
フライパンなどに水を入れて器を入れて冷やします。
寒天は、短時間で固まります。
長野県茅野市
1袋に2本入っています。スーパーで買いました。
クリック応援よろしくお願いします。
にほんブログ村