小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
プロフィールを見る

とても簡単な甘夏寒天


甘夏5個の皮をむいて千切りにしてピールを制作中です。
今、ピールはゆでこぼし3回して水につけて苦味抜きをしています。
甘夏の実を1個、じいちゃんが食べましたがあと4個分あります。
1度には食べきれません。
甘夏の実を入れた寒天を作ってみました。
とても簡単で美味しいです。

甘夏の実
お料理寒天 1本(棒寒天1本分と同じ)
100%オレンジジュースかりんごジュース
冷蔵庫にりんごジュースしかなかったので
今回はりんごジュース500cc
やわらかい寒天が好みならジュースの量を増やします。

りんごジュース500ccとお料理寒天1袋を鍋に入れて
火にかけよく混ぜてとかします。
沸騰したら火を止めます。
器に甘夏の実を入れて寒天液を注ぎます。
フライパンなどに水を入れて器を入れて冷やします。
寒天は、短時間で固まります。


f0019498_19551632.jpg

f0019498_19550936.jpg

f0019498_19550371.jpg
私が使った「お料理寒天」は、地紙世商店のものです。
長野県茅野市
1袋に2本入っています。スーパーで買いました。

f0019498_19545549.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-04-16 22:40 | お菓子