小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
プロフィールを見る
カレンダー

自家製寒麹で漬物&大根ひきな炒りとかぼちゃ煮


自家製寒麹で大根ときゅうりを漬けました。
大根は、べったら漬け風にしたかったので
ジップロック袋に大根、寒麹、砂糖を入れて
冷蔵庫に入れて置きました。
ときどき袋を裏にして全体が漬かるようにします。
きゅうりは、寒麹だけで漬けました。

f0019498_15344381.jpg
寒麹の作り方はこちら


今年の1月31日に仕込みした寒麹です。
今日のようす。
完成までは、6か月かかるので使えるのは7月を過ぎた頃です。

f0019498_15345157.jpg


ときどきかき混ぜます。

f0019498_15345743.jpg
大根のひきな炒り(福島市の郷土料理)とかぼちゃ煮


f0019498_15350541.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-05-09 16:03 | 料理