小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
プロフィールを見る

ふきのつくだ煮&焼き豆腐のきのこ和風あんかけ


今日は、雨です。
8時に大学病院へ出かけ9時半に帰宅しました。

昨日、山で採ったふきがあく抜きでたので
料理しました。

ふきのつくだ煮
皮付きのまま料理したので簡単です。
しょう油、酒、みりん、ざらめを入れて煮つめました。

f0019498_12452971.jpg
ふきの炒め煮
こちらは、皮をむきました。
ふき、にんじん、油揚げをフライパンで炒めてから
水を少しとめんつゆを入れて煮ます。
水分をとばして最後にごま油を少し混ぜました。

f0019498_12453600.jpg
焼き豆腐のきのこ和風あんかけ
1丁の豆腐を8等分にしてフライパンに油を少し敷き
両面焼きました。
焼き豆腐を皿に盛ります。
今日は、冷蔵庫に半端になって残っていたきのこと
チンゲン菜を使いました。
まいたけ、しいたけ、なめこ、チンゲン菜を
フライパンに入れ少し炒めます。
水とめんつゆを入れて短時間煮ます。
水溶き片栗粉を入れてあんを作ります。
焼き豆腐を盛り付けた皿にあんをかけます。


f0019498_12454371.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-05-14 13:19 | 料理