人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

鶏もも肉のソテーとラタトゥイユ


ハーブワールドAKITAでランチで食べた
トマトバジルのチキングリルが美味しかったので
似たようなものを作ってみました。

鶏もも肉に塩とコショウをしてフライパンに
油を敷かずに鶏の皮の方から弱火でじっくり焼く
美味しそうな焦げ目がつくまで焼く
出てきた脂は、キッチンペーパーで拭きとる
鶏もも肉を裏返しして弱火で焼く

鶏もも肉を焼いている間にラタトゥイユを作る
フライパンににんにく、ズッキーニ、玉ねぎ、にんじん、
しめじを入れオリーブオイルで少し炒める
(野菜は、冷蔵庫にあるものを使いました。)
トマト水煮缶1個と水とコンソメ、塩、コショウ、砂糖少し
ケチャップ少しと好きな香草、バジル、ローリエ、オレガノなど
を入れ野菜がやわらかくなるまで煮る
最後の方にピーマンを入れる

鶏もも肉のソーテーを食べやすい厚さに切り皿に盛り
ラタトゥイユの煮汁をかけて乾燥パセリをかけた
(バジルがなかったので)

f0019498_07290581.jpg
摘んできたラベンダーでラベンダーステックを作ろうと
リボンを買ってきました。
しかし、すごく不器用になっていて完成することができませんでした。
とりあえずラベンダーは、逆さに干してドライにすることにしました。


f0019498_07295914.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-06-17 07:43 | 料理