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いなり寿司&1年物のみょうがの粕漬け


油揚げが在庫になっていたのでいなり寿司を作りました。
最近、いなり寿司を作るときには、市販の味付けされた
レトルトを使っていました。
今回は、油揚げから煮ました。
油揚げがふっくらとしてあっさり味に仕上がりました。
中身は、ご飯と五目すしの素を混ぜています。

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昨年の8月に裏庭のみょうがを粕漬けにしておきました。
1年近く経ちべっこう飴色になり美味しくなりました。
冷蔵庫保存です。
大根は、寒麹と砂糖を少し入れ保存袋で漬けます。
こちらも冷蔵庫保存です。


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ぬか漬けも順調です。
我が家の糠床は、100円ショップの大きなタッパーへ
入れて冷蔵庫保存です。
毎日、糠床を混ぜなくてもいいです。
冷蔵庫で発酵がゆっくり進むので細かい管理は
しなくてもいいです。




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by komati920 | 2018-07-05 07:30 | 料理