スーパーへ行ったら青森産の八助梅が(秋田では、なにわ梅と言われています。)
木箱で売られていました。
先週、見た時には、1箱(約11キロ)で8800円でした。
今日は、3980円でした。買いました。
毎年、3980円以下ならば買うと決めています。
今年は、八助梅の出荷が早いようです。
昨年は、7月24日に漬けています。
一粒がピンポン玉よりも大きいです。
八助梅の漬け方は、こちらです。
粗塩、ザラメ、酢を使う漬け方です。
八助梅10キロ
粗塩 1250g
ザラメ 2500g
酢 1250cc
我が家は、現在、2年前に漬けた八助梅を食べています。
干してから梅酢に漬けておく保存方法です。
梅酢に浸っていれば常温保存ができます。
10キロ漬けました。
後1キロほど残っていますが、まだ青いので追熟しています。
足と腰が痛くなるので今年は、漬けるのやめようかと
思っていましたが、なんとか漬けることができました。
自分の好きなことをしていると楽しいです。
一か月前に漬けたらっきょうの梅酢漬けのビンを
重しにしています。
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先週、見た時には、1箱(約11キロ)で8800円でした。
今日は、3980円でした。買いました。
毎年、3980円以下ならば買うと決めています。
今年は、八助梅の出荷が早いようです。
昨年は、7月24日に漬けています。
粗塩、ザラメ、酢を使う漬け方です。
八助梅10キロ
粗塩 1250g
ザラメ 2500g
酢 1250cc
我が家は、現在、2年前に漬けた八助梅を食べています。
干してから梅酢に漬けておく保存方法です。
梅酢に浸っていれば常温保存ができます。
後1キロほど残っていますが、まだ青いので追熟しています。
思っていましたが、なんとか漬けることができました。
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一か月前に漬けたらっきょうの梅酢漬けのビンを
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