人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー

簡単ブルーベリーヨーグルトケーキ


昨日の朝作ったブルーベリーヨーグルトケーキは、
冷蔵庫でよく冷やしてから食べたらしっとりして
あっさり味のチーズケーキのようで美味しかったです。
このケーキには、ブルーベリーの甘酸っぱさが
よく合っています。



f0019498_22311778.jpg
作り方
丸い型でも四角い型でもどちらでもいいです。
型の内側にオーブンペーパーを敷く
私は、18㎝×18㎝の四角の型を使いました。

材料
ブルーベリー (好きなだけ)
ヨーグルト400g1パック
ふたを開けて水分が出てきていたら捨てる
砂糖 70g(甘さひかえめ)~好みまで
サラダ油大さじ2
卵2個
ホットケーキミックス100g
レモン汁大さじ1~(味を見て好みで)私は大さじ2
ブルーベリー以外の材料を全部ボールに入れよく混ぜるだけ
型に生地の半分を入れブルーベリーをのせる
残りの生地を上に流しブルーベリーをのせる


f0019498_08132054.jpg

オーブン180℃で30分くらい焼いて焼き色がついてきたら
アルミホイルを上にかぶせる。さらに10分くらい焼く。
竹串を刺してどろどろしたものがついてこなければ焼き上がり。

メーカーによって水分の多いヨーグルトがあります。
水分の多いヨーグルトの場合は、上に書いた時間よりも
長く焼かないと底の方が生焼けになります。

型に入れたまま冷まして冷蔵庫でしっかり冷やす。
よく冷えていないとケーキがやわらかいのでくずれる。


f0019498_08132990.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-07-30 06:46 | お菓子