冷蔵庫でよく冷やしてから食べたらしっとりして
あっさり味のチーズケーキのようで美味しかったです。
このケーキには、ブルーベリーの甘酸っぱさが
よく合っています。
丸い型でも四角い型でもどちらでもいいです。
型の内側にオーブンペーパーを敷く
私は、18㎝×18㎝の四角の型を使いました。
材料
ブルーベリー (好きなだけ)
ヨーグルト400g1パック
ふたを開けて水分が出てきていたら捨てる
砂糖 70g(甘さひかえめ)~好みまで
サラダ油大さじ2
卵2個
ホットケーキミックス100g
レモン汁大さじ1~(味を見て好みで)私は大さじ2
ブルーベリー以外の材料を全部ボールに入れよく混ぜるだけ
型に生地の半分を入れブルーベリーをのせる
残りの生地を上に流しブルーベリーをのせる
オーブン180℃で30分くらい焼いて焼き色がついてきたら
アルミホイルを上にかぶせる。さらに10分くらい焼く。
竹串を刺してどろどろしたものがついてこなければ焼き上がり。
メーカーによって水分の多いヨーグルトがあります。
水分の多いヨーグルトの場合は、上に書いた時間よりも
長く焼かないと底の方が生焼けになります。
型に入れたまま冷まして冷蔵庫でしっかり冷やす。
よく冷えていないとケーキがやわらかいのでくずれる。
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