のんびりともできず、今日は大学病院定期検査です。
簡単なティラミスを作りました。

5つ切のロールケーキ100円くらい3個
今回は、チョコ味を使いました。
クリームチーズ200g 1箱
生クリーム200cc 1箱
プレーンヨーグルト400g 1箱
砂糖大さじ6(味を見て好きなだけ)
粉ゼラチン10g(5gの袋2個)
粉ゼラチンに入れる水100cc
器にロールケーキを敷く
好みで濃いコーヒー液をロールケーキの上から
しみ込ませてもいい
今回は、パイレックスの21㎝×21㎝の器

室温に近い状態にしておく
冷えていると加えたゼラチンが均一に混ざらずダマダマになる
ヨーグルトをザルに入れて30分から1時間くらい水切りする
クリームチーズは、包装紙をはずして皿などに入れ
レンジで20秒くらい温める
クリームチーズと生クリームをボールに入れ泡立て器で
よく混ぜる
水切りしたヨーグルトと砂糖を加える
ブランデーを少し入れると大人用の味になる
(私は、孫たちも食べるので入れなかった)
粉ゼラチン10gと水100ccを器に入れレンジで
20秒加熱して溶かす
クリームチーズと生クリームと水切りヨーグルトを
混ぜたボールにゼラチン液を入れよく混ぜる

冷蔵庫で固まるまで冷やす
翌日食べたほうがヨーグルトの酸味が
柔らかい味になります

何もかけなくても美味しいです。
ココアを振ってもいいですね。

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