3日連続の孫守から解放されましたが
のんびりともできず、今日は大学病院定期検査です。
簡単なティラミスを作りました。

5つ切のロールケーキ100円くらい3個
今回は、チョコ味を使いました。
クリームチーズ200g 1箱
生クリーム200cc 1箱
プレーンヨーグルト400g 1箱
砂糖大さじ6(味を見て好きなだけ)
粉ゼラチン10g(5gの袋2個)
粉ゼラチンに入れる水100cc
器にロールケーキを敷く
好みで濃いコーヒー液をロールケーキの上から
しみ込ませてもいい
今回は、パイレックスの21㎝×21㎝の器

クリームチーズと生クリームとヨーグルトは、冷蔵庫から出して
室温に近い状態にしておく
冷えていると加えたゼラチンが均一に混ざらずダマダマになる
ヨーグルトをザルに入れて30分から1時間くらい水切りする
クリームチーズは、包装紙をはずして皿などに入れ
レンジで20秒くらい温める
クリームチーズと生クリームをボールに入れ泡立て器で
よく混ぜる
水切りしたヨーグルトと砂糖を加える
ブランデーを少し入れると大人用の味になる
(私は、孫たちも食べるので入れなかった)
粉ゼラチン10gと水100ccを器に入れレンジで
20秒加熱して溶かす
クリームチーズと生クリームと水切りヨーグルトを
混ぜたボールにゼラチン液を入れよく混ぜる

ロールケーキを敷いた器に流す
冷蔵庫で固まるまで冷やす
翌日食べたほうがヨーグルトの酸味が
柔らかい味になります

自家製すももジャムをかけました。
何もかけなくても美味しいです。
ココアを振ってもいいですね。

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村
のんびりともできず、今日は大学病院定期検査です。
簡単なティラミスを作りました。

5つ切のロールケーキ100円くらい3個
今回は、チョコ味を使いました。
クリームチーズ200g 1箱
生クリーム200cc 1箱
プレーンヨーグルト400g 1箱
砂糖大さじ6(味を見て好きなだけ)
粉ゼラチン10g(5gの袋2個)
粉ゼラチンに入れる水100cc
器にロールケーキを敷く
好みで濃いコーヒー液をロールケーキの上から
しみ込ませてもいい
今回は、パイレックスの21㎝×21㎝の器

室温に近い状態にしておく
冷えていると加えたゼラチンが均一に混ざらずダマダマになる
ヨーグルトをザルに入れて30分から1時間くらい水切りする
クリームチーズは、包装紙をはずして皿などに入れ
レンジで20秒くらい温める
クリームチーズと生クリームをボールに入れ泡立て器で
よく混ぜる
水切りしたヨーグルトと砂糖を加える
ブランデーを少し入れると大人用の味になる
(私は、孫たちも食べるので入れなかった)
粉ゼラチン10gと水100ccを器に入れレンジで
20秒加熱して溶かす
クリームチーズと生クリームと水切りヨーグルトを
混ぜたボールにゼラチン液を入れよく混ぜる

冷蔵庫で固まるまで冷やす
翌日食べたほうがヨーグルトの酸味が
柔らかい味になります

何もかけなくても美味しいです。
ココアを振ってもいいですね。

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村