「金農パンケーキ」が買えません。
じいちゃんに3回も買いに行ってもらったけれど
カラぶりでした。
そうだ!自分でレシピを考えよう!
冷蔵庫に道の駅で買った米粉もあるし・・・
金農パンケーキには、米粉と地元のしょう油が
練り込まれていてりんごの蜜煮がはさんであるらしい。
りんごはなかったので冷蔵庫にあった梨とブルーベリーを
使うことにしました。
金農カラ―は、紫色なのでブルベーリーがちょうどいいかも。

梨とブルーベリーのソースを作る
梨1個を8つ割りにして皮をむく
いちょう切りにして器に砂糖大さじ2~3入れ
ラップしてレンジ5分加熱
それを小鍋に移してブルーベリーを二つかみくらい入れさっと煮る
味を見て砂糖とレモン汁で調整する
米粉パンケーキの生地を作る
米粉 100g
砂糖 大さじ2~3
ベーキングパウダー 小さじ1
これらは、ボールに入れて箸などでぐるぐる混ぜる
牛乳 100cc
卵 1個
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
これらを米粉を入れたボールに入れてぐるぐる混ぜる
くっつかないフライパンにサラダ油を敷いて
キッチンペパーで伸ばす
(2枚目からは、油を敷かなくてもくっつかないです)
弱火にして生地を大さじ2杯入れる
数分焼いて裏返して数分焼く
きれいな焼き色がつけばいい
米粉100gでパンケーキが5枚焼ける
半分になっているものは、味見をしたから

米粉パンケーキに梨とブルーベリーをのせて
もう一枚をのせ二枚重ねにする

上からかけました。
ほんのりとしょうゆ味の効いた米粉パンケーキです。
米粉でパンケーキを作ったのは初めてでしたが
もちっとした味で美味しかったです。

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村