何日か前、スーパーに山ぶどうが売られていました。
毎年、見かけますが買ったことがありませんでした。
今年は、買ってみました。
山形産で1キロ480円でした。

山ぶどうジャムを作りました。
皮付きのまま砂糖30%で煮ました。
1キロの山ぶどうで高さ10㎝くらいのビンに1つしかできません。
山ぶどうの種が大きいので皮と種は、ザルでこしました。

濃い紫色のジャムです。

山ぶどうの皮がもったいないので大根を漬けてみました。
山ぶどうの皮、塩、砂糖、酢
1日目は、重しをしました。
染まりやすいように時々裏返しにします。
3日漬けておけばきれいに染まります。

山ぶどうの風味がついて美味しく漬かりました。

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毎年、見かけますが買ったことがありませんでした。
今年は、買ってみました。
山形産で1キロ480円でした。

山ぶどうジャムを作りました。
皮付きのまま砂糖30%で煮ました。
1キロの山ぶどうで高さ10㎝くらいのビンに1つしかできません。
山ぶどうの種が大きいので皮と種は、ザルでこしました。


山ぶどうの皮、塩、砂糖、酢
1日目は、重しをしました。
染まりやすいように時々裏返しにします。
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