人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ベイクドチーズケーキ&えごまの実で漬物


今日の秋田は、31℃だったらしいです。
夜になっても暑くて半袖を着ています。

ベイクドチーズケーキを焼きました。
18㎝か20㎝の丸型
クリームチーズ200g
生クリーム  200cc
ヨーグルト  400gを水きりする
卵      2個
砂糖     70g~(私は、80g)好みで
薄力粉    大さじ4
レモン汁   大さじ1~(私は大さじ2)好みで

材料をフードプロセッサーかミキサーに入れて混ぜるだけ
型に入れてオーブン170℃で50分~55分
焦げそうになったらオーブンシートをかぶせる
焼けたら型のままよく冷やす
冷えてから皿にのせます

ベイクドチーズケーキ&えごまの実で漬物_f0019498_21550987.jpg


ベイクドチーズケーキ&えごまの実で漬物_f0019498_21552103.jpg

裏庭に生えているえごまの実を採りました。


ベイクドチーズケーキ&えごまの実で漬物_f0019498_21555011.jpg

えごまは、熱湯にさっと入れて水で冷やしました。
大根とにんじんを小さく切って塩をふりしばらくおいて
水分をだしてさっと水洗いしました。
保存袋にしぼったえごまの実、大根、にんじん、めんつゆで
漬けました。
最後に自家製みょうがの梅酢漬けを切って混ぜました。



ベイクドチーズケーキ&えごまの実で漬物_f0019498_21544285.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-10-06 22:10 | お菓子