簡単ないちごのドームケーキを作りました。

いちごが1箱で498円でした。
48個ありました。
山形産です。新鮮で安いです。

特売で1個88円でした。

ロールケーキを適当な大きさに切って
いちごを半分に切ったものと泡立てた生クリームと
混ぜます。
生クリームは、動物性のもの1箱、植物性のもの1箱を
泡立てました。
1箱につき砂糖を大さじ2入れて泡立てました。
半分はドーム土台用に混ぜて、残り半分はドームの表面に
塗るので残しておきます。
生クリーム2箱だと少し余りました。

混ぜたものを入れて軽く押します。
1時間くらい冷蔵庫に入れ固めます。

底全体にラップを敷いたので簡単にドーム型の中身が出ます。
泡立てた生クリームを表面にぬり、いちごで飾ります。
クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村