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焼き豚仕込み中


数日前にチラチラと初雪が降りましたが
今朝は、太陽が出ていい天気になりました。
昨日、弟孫が我が家に手袋を忘れて行きました。
じいちゃんに届けてきてと言うと手袋くらい替えを
持っているだろうから届けるのは、今日でなくても
いいだろうと冷たい態度です。(@_@;)

昨日、スーパーで豚肩肉かたまりが100g88円でした。
1200gほど買って昨夜のうちに圧力鍋で20分加熱
しておきました。
豚肩肉をフライパンで周囲を軽く焦げ目がつくくらいに
焼いておきます。
圧力鍋に豚肩肉、水、砂糖、酒、しょうゆ、しょうが、ねぎの葉っぱ
を入れて20分加熱して一晩放置。
朝、鍋のふたを開けると豚の脂肪が表面に固まっています。
スプーンですべてすくい取り捨てます。
鍋の煮汁を味を調整しながら煮つめます。
味見をして足りない調味料があれば追加します。
ゆで卵を圧力鍋で作りました。
加熱1分くらいでつるりと殻のむけるゆで卵が
できます。
煮汁を煮つめた鍋にゆで卵を入れてときどき
裏返しして味をしみ込ませます。


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by komati920 | 2018-11-26 08:56 | 料理