人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー

圧力鍋で大根とちくわの煮物&メンチカツ


先日、通院先の更衣室に三婆(私もね)がいました。
だれともなく「12月って大変だよね。クリスマスプレゼントと
お年玉を孫たちにあげないといけないものね。」
「孫たちには、お金かかるよね。誕生日のお祝いや
入学祝いその他いっぱいあるね。」
「あげないで知らんぷりするわけにはいかないしね。」
と三婆は、嫁には聞かせられない愚痴を言いました。(@_@;)

圧力鍋で大根とちくわの煮物
圧力鍋に切った大根とちくわとめんつゆを少な目に入れる
水は、入れなくてもいいですが、心配だったら少しだけ入れる
弱火にして圧力がかかって来たら3分くらい加熱する
放置して圧力が抜けたら全体をかき混ぜる
大根のかたさと味を見てめんつゆが足りなかったら
少し足す
大根がまだかたいときは、2~3分くらい加熱する


f0019498_19535415.jpg

メンチカツ
肉屋さんの美味しいメンチカツ1個150円をじいちゃんに買いに
行ってもらったら定休日だったそうです。(@_@;)
それでほっともっとのメンチカツを揚げてもらって来ました。
1個70円です。
千切りキャベツは、じいちゃんの係りです。



f0019498_19540764.jpg

私たち老夫婦は、これらのおかずでいいのですが、
仕事している次男は、豚の生姜焼きをプラスです。
若い人は、よく食べます。




クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-12-13 07:55 | 料理