材料費は、市販ロールケーキとバナナと生クリームで約730円です。
自家製庭の栗の渋皮煮と姉にもらったキウイは、
材料費に入れていません。

18㎝のケーキ材料 合計約730円
ヤマザキのスイスロールチョコ2個 99円×2=198円
(画像に3個ありますが2個使いました)
動物性生クリーム1箱 278円
植物性生クリーム1箱 120円
小さ目のバナナ5本 128円

最初に砂糖大さじ4と動物性と植物性生クリームを混ぜてホイップしておきます。
砂糖は、好みの量を入れてください。
ケーキの台に塗れるくらいのかたさにホイップ。

18㎝丸型にラップを敷きます。

ロールケーキ2個とバナナ5本を切ります。

小さ目のバナナを5本使っています。

ロールケーキ、バナナ、ホイップした生クリーム3分の1くらいを
ボールに入れて混ぜます。

ラップを敷いた18㎝丸型の中へ上の生クリームで混ぜたものを入れます。
上からラップをして手ですき間がないように軽く押します。
1時間冷蔵庫で冷やします。

ラップをとって皿の上にひっくり返します。

残りの生クリームをケーキ台に塗り好きなフルーツなどで飾ります。
生クリームをしぼり出汁袋に入れて使うときには、ケーキ台に塗った残りを
かためにホイップし直したほうがしぼりやすいです。

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村