午前中、じいちゃんが大根とにんじんを切って
なますの準備をしてもらいました。
私一人でやると疲れてしまい作ろうと思っていた
料理は全部作れません。
にんじんと凍み豆腐の煮物

結びこんにゃく

ひよこ豆のキーマカレー
在庫になっていたひよこ豆を使い切りたかったので。
年取り料理を作っていると半端な野菜などがでます。
しいたけの軸、にんじんの切れ端、凍み豆腐の切れ端など。
フードプロセッサーでみじん切にしておきます。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンもみじん切。
野菜を炒めて豚挽き肉を入れて炒めます。
ひよこ豆も加えます。
しょうが、にんにくのみじん切も入れてカレー粉、
コショウ、クミンを入れて炒めます。
市販のカレールーを2個くらい入れて水を少し入れて
溶かします。
ケチャップ、ソースを入れて味をととのえます。
我が家は、めんつゆも少し入れます。
最後にガラムマサラを入れます。

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村
なますの準備をしてもらいました。
私一人でやると疲れてしまい作ろうと思っていた
料理は全部作れません。
にんじんと凍み豆腐の煮物

結びこんにゃく

ひよこ豆のキーマカレー
在庫になっていたひよこ豆を使い切りたかったので。
年取り料理を作っていると半端な野菜などがでます。
しいたけの軸、にんじんの切れ端、凍み豆腐の切れ端など。
フードプロセッサーでみじん切にしておきます。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンもみじん切。
野菜を炒めて豚挽き肉を入れて炒めます。
ひよこ豆も加えます。
しょうが、にんにくのみじん切も入れてカレー粉、
コショウ、クミンを入れて炒めます。
市販のカレールーを2個くらい入れて水を少し入れて
溶かします。
ケチャップ、ソースを入れて味をととのえます。
我が家は、めんつゆも少し入れます。
最後にガラムマサラを入れます。

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村