小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

にんじんの煮物と結びこんにゃく&野菜の切れ端でひよこ豆キーマカレー


午前中、じいちゃんが大根とにんじんを切って
なますの準備をしてもらいました。
私一人でやると疲れてしまい作ろうと思っていた
料理は全部作れません。

にんじんと凍み豆腐の煮物


f0019498_11382319.jpg

結びこんにゃく



f0019498_11381484.jpg


ひよこ豆のキーマカレー
在庫になっていたひよこ豆を使い切りたかったので。
年取り料理を作っていると半端な野菜などがでます。
しいたけの軸、にんじんの切れ端、凍み豆腐の切れ端など。
フードプロセッサーでみじん切にしておきます。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンもみじん切。
野菜を炒めて豚挽き肉を入れて炒めます。
ひよこ豆も加えます。
しょうが、にんにくのみじん切も入れてカレー粉、
コショウ、クミンを入れて炒めます。
市販のカレールーを2個くらい入れて水を少し入れて
溶かします。
ケチャップ、ソースを入れて味をととのえます。
我が家は、めんつゆも少し入れます。
最後にガラムマサラを入れます。



f0019498_11374644.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-12-31 12:01 | 料理