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日々の暮らし


by komati920
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寒麹(かんこうじ)をぬっておくと安いステーキ肉がやわらかくなる


私たち老夫婦の献立は、あまりカロリーのない
あっさりした物がほとんどですが、若い次男のために
たまには、ステーキなどを作ります。
オーストリア産のステーキ肉裏表に寒麹を薄くぬって
冷蔵庫へ入れて置きました。
夕食にバターとにんにくで焼きました。
とてもやわらかくなっていました。
付け合わせは、レンジ加熱のじゃがいもです。
焼き鳥のたれを少しだけかけました。


寒麹(かんこうじ)をぬっておくと安いステーキ肉がやわらかくなる_f0019498_19305770.jpg


寒麹(かんこうじ)は、自家製で毎年仕込んでいる
秋田の伝統調味料です。
今年もこの寒い時期に1年分を仕込む予定です。
寒麹は、肉魚にぬったり、漬物を作ったりと
いろいろに利用できます。
塩麹よりも腐りにくいです。
1年間、常温で保存していますがカビが生えません。
麹の殺菌作用が強いです。







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by komati920 | 2019-01-17 07:52 | 料理