温かくてほっとするようなものが食べたくて
ほたて味噌貝焼き(かやき)を小さな土鍋で作ってみました。
貝焼き(かやき)なのでホタテの大きな殻の上に具を
のせて煮るものですがホタテの大きな殻がありません。
42年前、秋田に住むようになった頃には、秋田市民市場の
近くの金物屋さんで大きなホタテの貝殻が売られていました。
今は、どこで売られているのかわかりません。
作り方は、いろいろとあるようです。
興味のある方は、ネット検索してください。
生のホタテのほうがだしが出ますが手に入らなかったので
ベビーホタテを使いました。
土鍋に少しの水と味噌とみりんとベビーホタテを入れ
火にかけ、しめじ、ねぎを入れ煮ました。
卵を3個溶き土鍋に入れて混ぜました。
セリがあったので入れてみました。
卵が好みのかたさになったら火を止めます。
クリック応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ほたて味噌貝焼き(かやき)を小さな土鍋で作ってみました。
貝焼き(かやき)なのでホタテの大きな殻の上に具を
のせて煮るものですがホタテの大きな殻がありません。
42年前、秋田に住むようになった頃には、秋田市民市場の
近くの金物屋さんで大きなホタテの貝殻が売られていました。
今は、どこで売られているのかわかりません。
作り方は、いろいろとあるようです。
興味のある方は、ネット検索してください。
生のホタテのほうがだしが出ますが手に入らなかったので
ベビーホタテを使いました。
土鍋に少しの水と味噌とみりんとベビーホタテを入れ
火にかけ、しめじ、ねぎを入れ煮ました。
卵を3個溶き土鍋に入れて混ぜました。
セリがあったので入れてみました。
卵が好みのかたさになったら火を止めます。
クリック応援よろしくお願いします。
にほんブログ村