昼前に買い物のついでに孫たちの家に
自家製焼き豚を1.2キロ届けて来ました。
嫁が体調を崩したと言っていたので
差し入れです。
玄関に出てきた孫たちは、まだパジャマ姿でした。
だらしないなと思ったけれど嫁の考えなのだろうから
ババアは、口を出しません。(@_@;)
ニシンと昆布の煮物
ソフトニシン半身5枚
昆布好きなだけ
昆布は、水につけてやわらかくしておきます。
適当な長さに切ります。
鍋に半分に切ったニシンと水とお茶の葉小さじ1くらい入れて
グラグラと数分煮ます。
よけいな脂がとれます。
ニシンを水できれいに洗います。
圧力鍋にニシンと昆布と昆布をつけておいた水ひたひたと
酒100ccくらいを入れ加熱15分して放置。
圧力鍋のふたを開けしょう油60g砂糖60gを入れ
ふたをしないで煮込み水分を飛ばします。
味を見てしょう油、砂糖を好みの味に足します。
ニシンは、煮ている途中に箸などでさわると
煮崩れるのでさわらないほうがいいです。
大根の自家製梅酢漬け
大根をイチョウ切に切り塩をしてしばらく置きます。
水分が出たら水でさっと洗ってしぼります。
昨年、赤かぶを自家製梅酢に漬けておいた汁を
残しておいたので大根と昆布を漬けました。
赤かぶの色素で大根がきれいに染まりました。
クリック応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
自家製焼き豚を1.2キロ届けて来ました。
嫁が体調を崩したと言っていたので
差し入れです。
玄関に出てきた孫たちは、まだパジャマ姿でした。
だらしないなと思ったけれど嫁の考えなのだろうから
ババアは、口を出しません。(@_@;)
ニシンと昆布の煮物
ソフトニシン半身5枚
昆布好きなだけ
昆布は、水につけてやわらかくしておきます。
適当な長さに切ります。
鍋に半分に切ったニシンと水とお茶の葉小さじ1くらい入れて
グラグラと数分煮ます。
よけいな脂がとれます。
ニシンを水できれいに洗います。
圧力鍋にニシンと昆布と昆布をつけておいた水ひたひたと
酒100ccくらいを入れ加熱15分して放置。
圧力鍋のふたを開けしょう油60g砂糖60gを入れ
ふたをしないで煮込み水分を飛ばします。
味を見てしょう油、砂糖を好みの味に足します。
ニシンは、煮ている途中に箸などでさわると
煮崩れるのでさわらないほうがいいです。
大根の自家製梅酢漬け
大根をイチョウ切に切り塩をしてしばらく置きます。
水分が出たら水でさっと洗ってしぼります。
昨年、赤かぶを自家製梅酢に漬けておいた汁を
残しておいたので大根と昆布を漬けました。
赤かぶの色素で大根がきれいに染まりました。
クリック応援よろしくお願いします。
にほんブログ村