庭も家の前の道路も雪で真っ白です。
太陽の陽が差してきたので気持ちの持ちようが
少し変わります。
昨日の夕食
鶏つくね
栃むねひき肉、ねぎ、しょうが、塩少し、砂糖少し
めんつゆ、酒、卵、パン粉、片栗粉でかたさを調整
両面弱火でフライパンで焼いただけ
焼き鳥のたれをかけました。
寒麹と山ぶどうジャムで大根の漬物
秋に作った自家製山ぶどうジャムが余っていたので
寒麹の漬物に利用しました。
大根の皮をむいて縦半分に切り保存袋に入れ
寒麹と山ぶどうジャムを入れて混ぜて1日くらい
居間に放置。それから冷蔵庫へ入れる。
ときどき保存袋の上下を返しておく。
一週間くらいで漬かります。
ほんのり山ぶどう色に染まりました。
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少し変わります。
昨日の夕食
鶏つくね
栃むねひき肉、ねぎ、しょうが、塩少し、砂糖少し
めんつゆ、酒、卵、パン粉、片栗粉でかたさを調整
両面弱火でフライパンで焼いただけ
焼き鳥のたれをかけました。
寒麹と山ぶどうジャムで大根の漬物
秋に作った自家製山ぶどうジャムが余っていたので
寒麹の漬物に利用しました。
大根の皮をむいて縦半分に切り保存袋に入れ
寒麹と山ぶどうジャムを入れて混ぜて1日くらい
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一週間くらいで漬かります。
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