私は、青森ねぶた祭りが大好きで数年前は
3年連続行きました。
ねぶた祭りのときには、青森名物しょうが味噌おでんの
屋台が出ます。
具は、こんにゃくだけでしたがしょうが味噌がたっぷりと
かかっていて美味しかったです。
その時の味を思い出してしょうが味噌おでんを作りました。
昆布で出汁をとって鍋に具を入れました。
大根は、圧力鍋に米と水を入れて加熱5分で下ゆでしています。
ゆで卵は、圧力鍋で加熱1分でつるりと殻がむけます。
厚揚げは、熱湯をかけて油抜きします。
味噌、酒、水少し、砂糖、しょうがのすりおろしを
フライパンに入れ煮詰めてしょうが味噌を作りました。
しょうが味噌をかけます。
美味しかったです。
昨日は、孫たちが我が家で勉強する日でした。
嫌がらずに真面目に勉強しました。
クリック応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
3年連続行きました。
ねぶた祭りのときには、青森名物しょうが味噌おでんの
屋台が出ます。
具は、こんにゃくだけでしたがしょうが味噌がたっぷりと
かかっていて美味しかったです。
その時の味を思い出してしょうが味噌おでんを作りました。
昆布で出汁をとって鍋に具を入れました。
大根は、圧力鍋に米と水を入れて加熱5分で下ゆでしています。
ゆで卵は、圧力鍋で加熱1分でつるりと殻がむけます。
厚揚げは、熱湯をかけて油抜きします。
味噌、酒、水少し、砂糖、しょうがのすりおろしを
フライパンに入れ煮詰めてしょうが味噌を作りました。
しょうが味噌をかけます。
美味しかったです。
昨日は、孫たちが我が家で勉強する日でした。
嫌がらずに真面目に勉強しました。
クリック応援よろしくお願いします。
にほんブログ村