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豆餅を初めて作ったけどむずかしい


故郷の福島市では、豆餅と言えば青大豆の入った餅でした。
黒大豆の入った豆餅は、食べたことがありませんでした。
秋田に住むようになってから初めて黒大豆の豆餅を食べました。
秋田の豆餅には、砂糖が入っていて甘いです。

黒大豆入りの豆餅を初めて作ってみました。
砂糖は入れずに塩味にしました。
もち米4合分の豆餅

洗った黒大豆60gと水カップ2杯くらいを
圧力鍋に入れ加熱2分。かためにゆでる。
黒大豆は、水に浸しておかない。
圧力が下がったらふたを開けてザルで水気を切る。
乾燥しすぎないようにタッパーなどに入れて置く。


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もち米4合を洗いザルで水切りして380ccの水を入れて
ホームベーカリー餅つき機能でスタート。
1時間10分でもち米が炊き上がりピーピーとなる。
ふたを開けて塩5gくらいから好みの量を入れ餅つきをスタート。
餅を少し食べて塩味を確認する。
餅を入れるボールと手水のボールを用意する。
10分後には、つきあがるので素早く餅をボールに入れる。
かためにゆでておいた黒大豆を餅に混ぜる。
手水を使ってよく混ぜる。
これがとても難しかったです。(@_@;)


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100円ショップの製氷皿の容器がぴったりだったので
ラップを敷いて餅を入れた。
上には、ラップをかぶせて居間で放置。



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翌日になったら餅が切れやすいかたさになったので
切ってみた。
黒大豆の混ぜ方がぜんぜんダメですね。(@_@;)



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見た目は悪いけれどオーブントースターで焼いて食べたら
すごく美味しかったです。
また練習してみます。


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by komati920 | 2019-01-29 07:37 | 料理