人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

寒麹(かんこうじ)の作り方


今年の分の秋田の伝統調味料寒麹(かんこうじ)を
仕込みました。
「丸ごと小泉武夫マガジン」で寒麹と塩麹の違いが詳しく
わかります。
私は、寒麹のほうが好みです。

寒麹の材料は、炊いたもち米、麹、粗塩


寒麹(かんこうじ)の作り方_f0019498_21550633.jpg


完成するのは、6か月から1年後なので昨年の仕込のものは、
保存袋に入れて冷蔵庫保存して使います。



寒麹(かんこうじ)の作り方_f0019498_21554241.jpg



作り方は↓をクリック








クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-01-31 08:03 | 料理