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寒麹(かんこうじ)でふわふわヒレカツ&桜餅


秋田の伝統調味料「寒麹(かんこうじ)」は、
本当に優れものだと思います。
特売の豚ヒレ肉を切って寒麹を1時間くらいまぶしておきました。
それをじいちゃんにパン粉をつけて揚げてもらいました。
食べてみたらヒレカツがふわふわになっていました。


寒麹(かんこうじ)でふわふわヒレカツ&桜餅_f0019498_20022621.jpg

1か月前に仕込んだ寒麹です。
発酵分解が始まっていますが完成までには
6か月かかります。
ときどき混ぜておきます。


寒麹(かんこうじ)でふわふわヒレカツ&桜餅_f0019498_20023548.jpg

じいちゃんが買い物に行って桜餅を買って来ました。



寒麹(かんこうじ)でふわふわヒレカツ&桜餅_f0019498_20024386.jpg


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by komati920 | 2019-02-21 08:01 | 料理