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岩国寿司風の簡単な押し寿司


雛祭りらしい料理も作らなかったので岩国寿司風の
簡単な押し寿司を作ってみました。

自分で作るのは、錦糸卵と花の型抜きにんじんだけ。
その他は、ごはん茶碗3杯(500g)
五目ずしの素(150g×2袋入りを1袋だけ押し寿司に使い
もう一袋は、いなり寿司に使いました。)
大葉、桜でんぶ、さんまの蒲焼缶詰、冷凍枝豆をレンジ加熱した物。
岩国寿司とは、山口県岩国市周辺で作られる
押し寿司です。

秋田市の生駒漆芸工房のトレイに盛り付けしました。
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押し寿司型にラップを敷き、五目ずしの素を混ぜたご飯を
一番下に置きその上に大葉を敷きつめました。
押し寿司型がなくてもタッパーなどで応用できます。


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その上に五目ずしの素を混ぜたご飯を置きます。


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桜でんぶを振りかけて缶詰のさんまの蒲焼をのせます。
缶詰の中のたれは使いません。
さんまの蒲焼は、穴子の代わりに使いましたが
押し寿司に合っていました。


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錦糸卵、えだまめ、にんじんを花型でぬいたものを
(容器ににんじんを入れて少し水を入れてレンジ加熱)
彩りよく散らします。


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ラップをかけて重しをのせてしばらく置きました。


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できあがり。
包丁に水をつけると切りやすいです。


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by komati920 | 2019-03-05 07:35 | 料理