魚コーナーでまた千葉県産のカツオ刺身用がありました。
先日、美味しかったので半身を二つ買いました。
半身が一つ298円でした。
ほうれん草48円、ニラ58円大きな大根98円、
レタス58円など野菜がとても安いです。
買った肉の下ごしらえをしました。
鶏もも肉2つは、唐揚げ用に寒麹、にんにくとしょうがすりおろし、
しょう油、酒で下味をつけ保存袋へ。
鶏むね肉4つは、オーブン焼き用に寒麹、味噌、しょう油、砂糖、酒、
にんにくとしょうがすりおろしを入れて保存袋へ。
(鶏チャーシューにするので鶏皮は、取り除いています。)
豚もも肉3パックは、寒麹をまぶして保存袋へ。
寒麹の力で肉がやわらかくなり保存もできます。
カツオの刺身
カツオを切ってネギ、にんにくとしょうがすりおろし、
ごま油、めんつゆのたれをかけました。
上に大葉の千切りをのせました。
100枚で98円の大葉を買ったのでたくさん使います。
ショルダーベーコンとマイタケとセロリの炒め物
冷蔵庫の残り物で作りました
オイスターソース、めんつゆ、こしょう。
クリック応援よろしくお願いします。
にほんブログ村