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大葉入り鶏つくね&鶏むね肉チャーシュー


朝起きたら薄っすらと雪がありました。
このところ寒い日が続いています。
庭には、キクザキイチゲとチオノドクサが
咲き始めました。
じいちゃんが写真を撮ったのですが
あまりのへたな画像でお見せできません。(@_@;)


大葉入り鶏つくね
鶏ひき肉に大葉千切、すりおろししょうが、塩、コショウ、
めんつゆ、かたくり粉を混ぜてねり丸めてフライパンで
弱火で両面焼きました。
最後にフライパンをキッチンペーパーできれいに拭いてから
市販の焼き鳥のたれをからめました。
大葉は、100枚で98円でした。

追記
冷めるとかたくなるので温めて食べるとよいです。
豆腐を混ぜるとやわらかいつくねになります。



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鶏むね肉オーブン焼き(鶏むね肉チャーシュー)
鶏むね肉の皮をはずして食品保存袋に入れます。
味噌、しょう油、酒、砂糖、にんにくとしょうがのすりおろしを
入れて2日から3日漬けて置きます。
焼くときは、キッチンペーパーで表面を拭いて
オーブン余熱なし200度で40分焼きました。
オーブンに入れたままにして冷まします。
そのまま食べたりサンドイッチやラーメンの具に
サラダにといろいろと使えます。
すぐに使わないときには、冷凍します。



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by komati920 | 2019-03-28 07:33 | 料理