最高気温が8℃予想となっています。
ストーブをつけていないと寒いです。
福井県の姉から送ってもらったたけのこは、
水とぬかを入れて圧力鍋で20分加熱しました。
皮をつけたままです。
小さ目のたけのこだと15分加熱です。
そのまま一晩放置して翌日にきれいに洗い
水につけておきました。
柔らかい部分を若竹煮にしました。
かたい部分は、たけのこご飯にします。
新わかめは、岩手県三陸に住んでいる嫁の妹さんの
義母さんが湯通しわかめにしたものです。
シャキシャキとして美味しいです。
おやつに先日焼いたフルーツケーキを食べました。
レーズン、くるみ、自家製八朔ピールのブランデー漬けを
入れました。
焼いてから2週間くらい冷蔵庫保存で熟成させました。
しっとりと美味しくなります。
バニラだと思って買ったアイスクリームがチョコでした。
よく見ないで買っているんですね。(@_@;)
年を取るとうっかりミスが多くなります。
クリック応援よろしくお願いします。
にほんブログ村