実がたくさんついています。
まだ赤くなっていないけれどいろいろな野鳥が
食べごろを偵察にやって来てにぎやかな声で
鳴いています。
じいちゃんが言うには、山鳩も来ているそうです。
夕食
鶏もも肉ローズマリー焼トマトソース
フライパンにオリーブオイルを入れてにんにく丸ごとと
ローズマリーを入れ弱火で加熱します。
オリーブオイルににんにくとローズマリーの香りが移ったら
とり出しておきます。
鶏肉を皮のほうから焦げ目が付くまで焼いて裏返して焼きます。
アスパラと玉ねぎは、フライパンで弱火蒸らし焼き。
新じゃがいもは、ジップロックコンテナに少し水を入れてレンジ加熱。
トマトソースは、玉ねぎみじん切とケチャップ、ソース、
コンソメ、にんにくみじん切、水を煮つめたもの。

なすの焼きびたし
なすを半分に切って皮に包丁目を入れます。
適当な大きさに切ってフライパンに油を少し入れて
皮の方から焼き裏も焼きます。
ピーマンも焼きます。
タッパーなどにめんつゆと水とおろしショウガを入れ焼いたなすと
ピーマンを入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
大根おろしを添えます。(大根おろしは、フードプロセッサーで)

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