人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

らっきょの自家製梅酢漬け&なすとじゃがいものチーズ焼き


スーパーで泥つきらっきょが売られています。
こちらのスーパーでは、宮崎産と茨城産です。
じいちゃんが自分でらっきょを漬けるからと
2キロ買いました。1キロ580円です。
泥つきらっきょは、洗ってきれいにするまでが
大変です。
洗ったらっきよを熱湯にさっと入れて水切りします。
余っていた自家製梅酢に漬けました。
我が家の梅酢には、ザラメ、粗塩、酢が入っています。


f0019498_07073629.jpg

なすとじゃがいものチーズ焼き
なす大きいもの3本を輪切りにして少し炒める
ウィンナーも切って混ぜました
そこへレトルトの袋入りのミートソースかトマトソースを
入れ水も入れて煮込む
味を見て塩、コショウなど入れて好きな味にする
じゃがいもは、適当に切ってジップロックコンテナなどに入れ
水も少し入れてレンジ加熱でやわらかくする
器にすべてのものを入れて溶けるチーズをかけてオーブングリル機能で
12分くらい焼く



f0019498_07074436.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-05-31 07:32 | 料理