こちらのスーパーでは、宮崎産と茨城産です。
じいちゃんが自分でらっきょを漬けるからと
2キロ買いました。1キロ580円です。
泥つきらっきょは、洗ってきれいにするまでが
大変です。
洗ったらっきよを熱湯にさっと入れて水切りします。
余っていた自家製梅酢に漬けました。
我が家の梅酢には、ザラメ、粗塩、酢が入っています。

なすとじゃがいものチーズ焼き
なす大きいもの3本を輪切りにして少し炒める
ウィンナーも切って混ぜました
そこへレトルトの袋入りのミートソースかトマトソースを
入れ水も入れて煮込む
味を見て塩、コショウなど入れて好きな味にする
じゃがいもは、適当に切ってジップロックコンテナなどに入れ
水も少し入れてレンジ加熱でやわらかくする
器にすべてのものを入れて溶けるチーズをかけてオーブングリル機能で
12分くらい焼く

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村