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かぶときゅうりの寒麹漬&じいちゃんが障子貼り


かぶときゅうりの寒麹(かんこうじ)漬
お昼に漬けたら夕食には食べられます。



かぶときゅうりの寒麹漬&じいちゃんが障子貼り_f0019498_21384401.jpg


食品保存袋に切ったかぶときゅうりと寒麹を入れて冷蔵庫へ。


かぶときゅうりの寒麹漬&じいちゃんが障子貼り_f0019498_21391033.jpg

今年1月25日に仕込んだ寒麹です。
居間に置いています。
ときどきかき混ぜます。
後1か月くらいで熟成完了です。
麹の力で常温保存できます。
安いステーキ肉に少しぬって数時間置けば
肉がやわらかくなります。
魚にぬっておけば臭みが消えてほどよい塩味になります。
魚の保存期間が延びます。



かぶときゅうりの寒麹漬&じいちゃんが障子貼り_f0019498_21395987.jpg

じいちゃんが障子貼りをしました。
小さな穴が開いているのが気になったそうです。
私は、気になりません。(@_@;)



かぶときゅうりの寒麹漬&じいちゃんが障子貼り_f0019498_21401664.jpg


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by komati920 | 2019-06-04 07:21 | 料理