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豆ご飯&きゅうりとなすの漬物


子供のころ、さやえんどうの実がパンパンになる時期には、
母が豆ご飯を炊いてくれました。
さやえんどうは、農家のおばさんが売りに来ていました。
豆ご飯を炊きたいなとスーパーでさやえんどうを
探していますが、実のパンパンになったものは
こちらのスーパーでは売られていません。
「塩豆」というのを買ってみました。
おつまみ用にグリンピースがゆでて袋に入っている
ものです。1袋100円くらい。

豆ご飯
普通の米3合、もち米1合、塩豆2袋
白だし大さじ6(薄味です)
普通の米ともち米は、洗ってから30分くらい
水に浸しておきます。
炊飯器に米を入れ白だしを入れて水加減少な目にします。
普通に炊きます。
炊きあがったら塩豆を入れて混ぜます。



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自家製漬物
きゅうりは、ぬか漬け。
なすは、塩、砂糖、ミョウバンで漬けたもの。



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by komati920 | 2019-06-24 05:42 | 料理