スーパーで新鮮なとうもろこしが入荷していたので
買いました。
いつもは、圧力鍋で3分ほど煮て食べていますが
初めてとうもろこしご飯を炊いてみました。
普通の米3合、もち米1合を30分くらい水に浸す
とうもろこし2本を用意する
1本を3つくらいに切り包丁で実を削る
炊飯器に米を入れてめんつゆ大さじ4~5入れる
水加減は、もち米を入れたので少な目にする。
削ったとうもろこしの実ととうもろこしの芯を
米の上にのせて普通に炊飯する
炊き上がったらバター(20gくらい)を入れて混ぜる
秋田のさくらんぼ佐藤錦を買いました。
2Lなので大きいです。
美味しかったです。
我が家用に買ったのは1キロバラ詰めです。
贈答用よりは少しお安いです。
贈答用は、色もそろっていて手で一つ一つきれいに並べられて
箱詰めされています。
クリック応援よろしくお願いします。