人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

とうもろこしご飯バターしょう油&秋田のさくらんぼ


スーパーで新鮮なとうもろこしが入荷していたので
買いました。
いつもは、圧力鍋で3分ほど煮て食べていますが
初めてとうもろこしご飯を炊いてみました。
普通の米3合、もち米1合を30分くらい水に浸す
とうもろこし2本を用意する
1本を3つくらいに切り包丁で実を削る
炊飯器に米を入れてめんつゆ大さじ4~5入れる
水加減は、もち米を入れたので少な目にする。
削ったとうもろこしの実ととうもろこしの芯を
米の上にのせて普通に炊飯する
炊き上がったらバター(20gくらい)を入れて混ぜる



f0019498_20471763.jpg

秋田のさくらんぼ佐藤錦を買いました。
2Lなので大きいです。
美味しかったです。



f0019498_20473907.jpg


我が家用に買ったのは1キロバラ詰めです。
贈答用よりは少しお安いです。
贈答用は、色もそろっていて手で一つ一つきれいに並べられて
箱詰めされています。



f0019498_20475346.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-06-27 06:37 | 料理