人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

蒸し大豆で五目豆を作る


昨日は、30℃近くになりました。
日中は、エアコンつけました。
夜8時過ぎに電話が鳴りました。
通販のニッセ〇からでした。
健康食品のコラーゲンの紹介でした。
買う気もないものを紹介されても迷惑です。
それに電話で「買ってください。」と言われても
私は絶対に買わないタイプの人です。
すべてお断りです。

道の駅で買った秋田県産の大豆を圧力鍋で蒸し大豆にして
五目豆を作りました。
蒸し大豆で五目豆を作ると煮る時間が少なくていいです。

蒸し大豆、ごぼう、にんじん、干しシイタケ、早煮昆布
出汁は、干しシイタケと早煮昆布を浸していた水
ごぼう、にんじん、干しシイタケは、適当に食べやすい大きさに切る
早煮昆布を水に浸しやわらかくなったらはさみで切る
出汁と水をたして鍋に入れる
しょう油、みりん、砂糖を入れる
ごぼう、にんじん、干しシイタケを入れて煮る
やわらかく蒸した大豆を入れて煮る
切った早煮昆布を入れてやわらかくなるまで煮る

f0019498_19200909.jpg

圧力鍋使用の蒸し大豆の作り方
大豆を一晩水に浸す
圧力鍋に水を400ccくらい入れて蒸し板を敷く
蒸し板の上にオーブンシートを敷いて大豆を入れる
5分加熱する
圧力が下がったらふたを開けて大豆を食べて硬かったら
1~2分加熱追加
古い大豆だと時間がかかります


f0019498_19205937.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-07-11 07:03 | 料理