人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

薄切り豚ロースで酢豚&ヒヨドリが巣立ちした


昨日は、お盆期間中ですがいつもと同じく通院でした。
私の病気は腎不全なので週3回の治療が必要です。
生きていたいと思うならば必ず通院しなければなりません。
通院から帰宅して午後3時ころにくら寿司へ電話して
持ち帰りすしを注文しようとしました。
しかし予約がいっぱいで出来上がりが夜の8時半過ぎになりますと
言われました。
8時半では、遅いのでキャンセルしました。
夕食は、冷蔵庫にあるもので作りました。
冷凍の餃子を焼きました。(じいちゃんがね~)

薄切り豚ロースで酢豚
豚肉にしょう油、酒、しょうがすりおろしで下味をつけておく
片栗粉をまぶしてくるくる丸める
少ない油で揚げ焼きする

野菜を炒める
今回は、玉ねぎ、パプリカ、アスパラ
ここへ揚げ焼きした豚肉を入れてミツカンの酢豚のたれを
水で溶いたものを混ぜて炒める


f0019498_20402491.jpg

モロヘイヤとオクラのお浸し


f0019498_20404197.jpg

玄関わきの椿の木に巣を作って卵を温めていたヒヨドリは、
8月7日に3羽のひなが生まれました。
8月12日の朝に3羽そろって巣を飛び立ちました。
家の前の電線に3羽のひなが止まっていたのを
じいちゃんが見ました。
夕方、家の近くの桜の木がたくさんある空き地に行ったら
3羽で虫を捕ったり飛んだりと活発に動き回っていたそうです。




クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-08-14 07:23 | 料理