昨日は、野球部の練習がない日なので学校が終わってから
孫たちが来ました。
夕方5時半に仕事帰りの嫁が孫たちを迎えに来ました。
朝、嫁にもらったきゅうりは、からし漬けにして
裏庭で採れたみょうがと一緒に持たせました。
夕食
豚ヒレ肉とさつまいもの酢めんつゆ味
豚ヒレ肉、さつまいも、オクラ、しめじ
豚ヒレ肉を1センチ厚さ切って寒麹を少しまぶしてしょう油、酒、にんにくで
下味をつける
片栗粉をつけてフライパンで少ない油で揚げ焼きする
さつまいもは、1センチくらいの厚さに切って水に入れてさっとあく抜きする
容器に水少しとさつまいもを入れてレンジ加熱4分くらい
オクラは、さっとゆでて半分に切る
フライパンでしめじを炒める(しめじが余っていたので使いました)
酢とめんつゆを好みの量入れて揚げ焼きした豚ヒレ肉、さつまいも、
オクラを入れ味をからませる
クリック応援よろしくお願いします。