秋田は今日から3日間、30℃超えの夏日だそうです。
朝起きてざるに漬けた梅を並べてベランダへ干しました。
我が家では、梅を干すのは毎年今頃の天気の良い日に
しています。
梅が青森産の八助梅(あんず梅、なにわ梅)という梅なので
収穫時期が7月過ぎに行われます。
7月過ぎに梅を1か月半ほどつけておきます。
だから梅を干す時期が9月になります。
先日、嫁がお母さんの漬けた梅干し少しくださいと言ったので
昨年ものをあげました。
来年は、自分で漬けるから漬け方を教えてほしいと言ったけれど
嫁は、仕事に家事に子育てにと忙しいからどうなることやら・・・
11キロの梅が美味しく干しあがりますように。
道の駅で紫縞なすを買いました。
初めて見るなすです。2個で108円。
今日の夕食に料理したいと思います。
クリック応援よろしくお願いします。