人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

梅干し干し上がり&寒麹で安いステーキ肉をやわらかく


まだこちらでは台風の影響は出ていないようですが
とても蒸し暑いです。
今年の八助梅の梅干しが干し上がりました。
食べてみるとフルーティーな味がします。
時間がたって熟成されてくると深い味になります。


f0019498_08344758.jpg

寒麹(かんこうじ)で安いステーキ肉をやわらかく
外国産の安いステーキ肉に自家製寒麹を薄くぬって
数時間冷蔵庫に入れておきました。
焼く前にキッチンペーパーで表面の寒麹をふき取りました。
(ふき取りしたほうが焦げにくくなり寒麹の塩分も少し
 取り除かれます)
安いステーキ肉がやわらかくなります。
付け合わせは、パプリカとピーマンと玉ねぎを炒めたもの
にんにく


f0019498_08351044.jpg


今月でクリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-09-09 08:57 | 料理