秋田の梨を使って「梨のキャラメルタルト」を作りました。
こちらのレシピを参考にさせていただきました。
私が使ったのは、タルト型ではなくダイソーのアルミ容器コーナーに
売っている「丸形スポンジケーキ型L 3枚入り」
焼けたタルト生地が冷めれば簡単にはずせます。
アルミ型に油分を塗らなくても大丈夫です。
キャラメル梨を作ります。
梨2個 砂糖大さじ4 水小さじ2 バター20g
好みでブランデー少々
タルト生地をよくねってアルミ型に貼り付ける
生地にフォークでで穴を開ける
180℃オーブンで18分くらい焼く
タルト生地
ホットケーキミックス200g1袋
牛乳大さじ3 サラダ油大さじ4
混ぜにくいときは、牛乳を少し加えてください
焼けて冷めたら皿の上に出す
カスタードクリームを作り焼けたタルト台に入れる
牛乳400cc 砂糖100g 卵2個
薄力粉大さじ4 好みでブランデー少々
キャラメル梨をカスタードクリームの上に飾る
クリック応援よろしくお願いします。