人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

夜に嫁から電話?&丸なすの粕漬仕込み準備


昨夜9時前頃に嫁から電話がありました。
どうしたのかなと思ったら我が家の栗をもらったので
栗ご飯を炊くのだけれど味付け教えてということでした。
兄孫がばあちゃんの家で前に食べた栗ご飯の味にしてと
言ったそうです。
白だしとめんつゆだけを入れて炊くと簡単だよと
教えました。

最近、粕漬の仕込みをしています。
嫁が家庭菜園で作ったきゅうり3キロもらったので
塩漬けしてから酒粕と砂糖で漬けました。
現在、熟成中。
昨日は、秋田県の湯沢市で作っている秋田の伝統野菜の
丸なすの「関口なす」を2キロ塩漬けにしました。
4日くらい下漬けしたら一か月本漬けしてから
酒粕と砂糖に漬けます。
熟成させて奈良漬けにします。
うまくいくかどうかわからないけれど奈良漬けが大好きなので
漬けてみました。


f0019498_22015830.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

by komati920 | 2019-10-01 07:06 | 料理