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じいちゃんが八助梅(なにわ梅、あんず梅)を漬けた


スーパーで青森産八助梅(なにわ梅、あんず梅)を1箱買いました。
11.5キロ入って5800円でした。


じいちゃんが八助梅(なにわ梅、あんず梅)を漬けた_f0019498_16373315.jpg

今年の八助梅はじいちゃんに漬け方を教えて
全部やってもらいました。
(現在、私は体力不足で思うようにいろいろと動けない)



じいちゃんが八助梅(なにわ梅、あんず梅)を漬けた_f0019498_16382129.jpg


塩、ザラメ、酢で漬けます。
八助梅4キロのときの割合
塩500g  ザラメ1000g   酢500cc



じいちゃんが八助梅(なにわ梅、あんず梅)を漬けた_f0019498_16374893.jpg

数日すると梅酢が上がってきます。
十分に梅酢が上がったら重しをはずして約1か月間そのままにします。
梅を干すのは9月過ぎてからになります。
秋田では、梅を干さないで梅漬けの状態で食べる人が
多いです。
私は干した梅のほうが好みなので干します。



じいちゃんが八助梅(なにわ梅、あんず梅)を漬けた_f0019498_16380454.jpg

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by komati920 | 2020-07-21 07:27 | 梅仕事 柚子仕事