秋田地方、お盆過ぎに暑い日が続いたので
今、なすが、とても安い。
今日は、丸なすを半分に切って、両面に包丁で
切り込みを入れて、コレステロールゼロの油です揚げした。
大根おろしとみじん切りのねぎ、すりおろしたしょうがをのせる。
ゆでたオクラをそえ、めんつゆをかける。
大根おろしで食べるのでさっぱりしている。

もう、1品は、とりもも肉をフライパンで両面焼いて
出た油は、全部捨て、さらに水洗いする。
水、酒、みりん、醤油、砂糖、梅干を入れたフライパンで
焼いたとりもも肉を煮る。
めんつゆを使ってもいい。
水分が、飛んで、照り焼きチキン風のたれになったら
できあがり。
梅干の量は、お好みだけど、私は、とりもも肉1枚に1個入れた。
梅干を入れると肉が、柔らかくなり、さっぱりとしているし
日持ちもするそうだ。
作りおきして、バターロールにレタスと一緒にはさんで
マヨネーズをかけて食べるのも美味しい。
ピザに散らしても美味しそうだ。
